Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 IPS-K13

| 15 Agustus 2019

Download Contoh Soal Beserta Jawaban Siap Penilaian Tengah Semester (PTS) 1/Ganjil SMP-MTs Mapel IPS 2013 Revisi Terbaru

Download Contoh Soal Beserta Jawaban Siap Penilaian Tengah Semester (PTS) 1/Ganjil SMP-MTs Mapel IPS Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Penilaian tengah semester ganjil atau PTS I mapel IPS merupakan salah satu tahapan ujian untuk mapel IPS yang diselenggarakan pada pertengahan semester. Muatan mapel Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS ini mengacu pada Kurikulum 2013.


Materi Pembelajaran IPS di SMP-MTs Berdasarkan Kurikulum 2013

Materi pembelajaran IPS diambil dari kehidupan nyata yang terdapat di lingkungan masyarakat. Bahan atau materi diambil dari pengalaman pribadi, teman-teman sebaya, serta lingkungan alam, dan masyarakat sekitarnya. Dengan cara ini diharapkan, materi akan lebih mudah dipahami karena mempunyai makna lebih besar bagi para peserta didik daripada bahan pembelajaran yang abstrak dan rumit yang berasal dari Ilmu-ilmu Sosial.

Ruang lingkup materi IPS meliputi perilaku sosial, ekonomi dan budaya manusia di masyarakat. Masyarakat merupakan sumber utama IPS. Aspek kehidupan sosial terkait dengan ruang tempat tinggalnya apapun yang dipelajari, apakah itu hubungan sosial, ekonomi, budaya, kejiwaan, sejarah,
geografis ataukah politik, sumbernya adalah masyarakat.

Sebagaimana dijelaskan oleh Winataputra (2007: 1. 48) bahwa visi pendidikan IPS sebagai program pendidikan yang menitikberatkan pada pengembangan individu peserta dijpdik sebagai “aktor sosial” yang mampu mengambil keputusan yang bernalar dan sebagai “warga negara” yang cerdas, memiliki komitmen, bertanggung jawab dan partisipatif. Melalui pendidikan IPS, peserta didik dibina dan dikembangkan kemampuan mental serta intelektualnya menjadi warga Negara yang memiliki keterampilan dan kepedulian sosial serta bertanggung jawab terhadap pembangunan nasional dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada secara optimal dan lestari.

Materi Penilaian Tengah Semester Ganjil Mapel Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP-MTs Berdasarkan Kurikulum 2013

Materi yang seharusnya diujikan pada PTS I Kelas VII SMP-MTs seharusnya sampai pada Bab I satu saja. Meskipun hanya satu bab, namun cakupan materinya cukup luas. BAB I bertajuk "Manusia, Tempat, dan Lingkungan'. Terdiri atas enam subbab yang tentu saja relatif cukup panjang.

Persiapan

Mengingat penilaian tengah semester merupakan komponen penting dalam penilaian prestasi belajar peserta didik, maka persiapan yang layak seharusnya dilakukan. Persiapan yang paling ideal adalah dengan membiasakan diri belajar secara terus menerus. Sikap yang harus diperhatikan dalam belajar adalah fokus dan ketuntasan. Luaran atau output dari hasil belajar yang ideal adalah pemahaman materi yang didukung dengan penalaran yang tertata dan dengan pendekatan ilmiah. Sudah saatnya peserta didik untuk memahami materi pembelajaran dengan landasan penalaran yang kuat dan sudah seharusnyalah pendekatan hafalan mulai dikurangi.

Mempersiapkan diri secara baik artinya bahwa kita sedang mempersiapkan untuk sukses. Sebaliknya, yang tidak mempersiapkan diri dengan baik maka sejatinya kita mempersiapkan diri untuk gagal. Namun demikian, jika kita telah mempersiapkan segala sesuatu dengan baik namun hasilnya tidak seperti yang diinginkan, maka hal tersebut dapat digunakan sebagai bahan evaluasi agar kita dapat terus berbenah.

Deskripsi Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 IPS-K13

Soal persiapan PTS I mapel IPS Kelas VII SMP-MTs ini berisi dua puluh soal yang disertai dengan jawaban. Soal diusahakan memicu penalaran peserta didik sesuai dengan tuntutan kurikulum. Soal disertai dengan jawaban. Namun jawaban hanya ada pada halaman situs ini saja.

Berikut adalah tautan kutipan dari Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 IPS-K13:

1. Terdapat beberapa kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan. Berikut adalah beberapa kondisi atau syarat yang diperlukan, kecuali..........
a. Saling melengkapi
b. Kesempatan antara
c. Saling berbagi
d. Keadaan dapat diserahkan/dipindahkan
2. Jika seseorang akan membeli suatu produk, maka ia akan memperhatikan faktor jarak dan biaya untuk memperoleh produk tersebut. Contohnya, Wilayah A biasanya membeli ikan ke wilayah B, namun kemudian diketahui ada wilayah C yang juga penghasil ikan. Karena Wilayah C jaraknya lebih dekat dan ongkos transportasinya lebih murah, para
pembeli ikan dari wilayah A akan beralih membeli ikan ke wilayah C. Akibatnya, interaksi antara wilayah A dengan B melemah.
Hal tersebut di atas adalah contoh narasi
a. Saling melengkapi
b. Kesempatan antara
c. Saling berbagi
d. Keadaan dapat diserahkan/dipindahkan
3. Berikut yang bukan merupakan komponen peta
a. Judul peta
b. Skala peta
c. Orientasi barat
d. Orientasi utara
4. Indonesia berada pada jalur pertemuan tiga lempeng, yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasifik, dan Lempeng Hindia. Posisi tersebut membuat Indonesia memiliki banyak gunung api. Keuntungan dari hal ini adalah munculnya potensi sumber daya mineral dan energi.
Keterangan di atas menunjukkan keuntungan Indonesia dari segi ...
a. Astronomis
b. Geografis
c. Geologis
d. Hidrologis
5. Indonesia dikenal kaya akan sumber daya alamnya. Salah satu sumber daya alam yang sangat penting di Indonesia adalah sumber daya hutan. Dari sumber daya hutan tersebut, berikut adalah hasil hutan yang mendominasi kekayaan alam Indonesia
a. Kayu
b. Buah-buahan
c. Beras
d. Karet
15. Gempa bumi yang diakibatkan oleh aktivitas gunung berapi adalah
a. Gempa tektonik
b. Gempa vulkanik
c. Gempa Tsunami
d. Gempa sedang
16. Angin muson bertekanan maksimum yang bergerak dari Benua Australia ke benua asia yang bertekanan minimum menyebabkan musim.
a. Hujan
b. Semi
c. Salju
d. Kemarau
17. Gajah, harimau, banteng, dan badak bercula satu adalah contoh-contoh hewan yang berasal dari
a. Indonesia bagian tengah
b. Indonesia bagian barat
c. Indonesia bagian timur
d. Indonesia bagian utara
18. Fauna Indonesia bagian tengah merupakan fauna peralihan. Dengan demikian, ia menjadi unik karena berbeda dengan fauna di wilayah Indonesia bagian lainnya. Fauna Indonesia bagian tengah ini disebut dengan
a. Fauna tipe asiatis
b. Fauna tipe australis
c. Fauna tipe endemis
d. Fauna tipe pasifik
19. Untuk mencukupi swasembada pangan, Indonesia sampai saat ini masih mengalami kesulitan. Hal ini disebabkan oleh interaksi keruangan dan pertumbuhan jumlah penduduk.
Keterangan tersebut di atas menjadi mungkin karena
a. Perubahan sosial budaya
b. Berkembangnya pusat pertumbuhan
c. Alih fungsi lahan
d. Berkembangnya sarana dan prasaran
20. Interaksi keruangan juga berdampak pada kecenderungan peralihan mata pencaharian. Orientasi pekerjaan yang sebelumnya adalah bersifat ekstraktif dan agraris cenderun berubah menjadi
a. Manufaktur dan kehutanan
b. Kehutanan dan pertanian
c. Jasa dan kemaritiman
d. Manufaktur dan jasa

Berikut adalah tautan Download Contoh Soal Beserta Jawaban Siap Penilaian Tengah Semester (PTS) 1/Ganjil SMP-MTs Mapel IPS Kurikulum 2013 Revisi Terbaru:


Download Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 IPS-K13

Kunci Jawaban Soal Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 IPS-K13

1. C 2. B 3. C 4 C 5. A 6. A 7. B 8. A 9. A 10. B

11. D 12. B 13. A 14. A 15. B 16. D 17. B 18. C 19. C 20. D

BACA JUGA:

Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTS Kelas 7 Prakarya-K13

Soal-Jawab PTS 1 SMP-MTs Bahasa Inggris Kelas 7 Kurikulum 2013

Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTS Kelas 7 PAI dan Budi Pekerti-K13

Soal-Jawab Siap PTS 1 SMP-MTs Kelas 7 Matematika-K13


InformasiGuru.Com Updated at: 12.27

0 comments:

Posting Komentar

Masukan dari Anda Terhadap Tulisan Kami Akan Sangat Kami Apresiasi. Terima Kasih dan Selamat Berpartisipasi!