Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi

| 28 April 2017

Download Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X/ 10 Mapel Sosiologi Tahun 2017 docx I SMA/MA

Kali ini kami menyajikan soal dan kunci jawab UKK/ UAS semester II untuk jenjang SMA kelas 10. Judul tulisan kami yakni Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi telah kami persiapkan sebaik mungkin agar mampu berkontribusi secara nyata pada keberhasilan Anda dalam menghadapi UKK tahun ini.

Secara simpel, link downloadnya kami sediakan di bawah ini dan Anda tinggal Klik saja pada tautan tersebut dengan sangat mudah untuk mengunduhnya:





Baca Juga:

Baiklah, sebelum Anda berniat mendowload file di atas, ada baiknya Anda lihat terlebih dahulu cuplikan beberapa soal yang kan kami tampilkan di bawah ini:

Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D
atau E pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Anton merupakan seorang anak yang tumbuh dari keluarga yang kental dengan tradisi dan
memegang teguh kebudayaan Jawa. la aktif mengambil nilai dan norma sosial yang ada dalam
keseharian keluarganya sehingga ketika dewasa Anton menjadi pribadi yang ideal dalam
masyarakat Jawa khususnya. Proses yang terjadi dalam diri Anton adalah ...
A. Sosialisasi
B. Asimilasi
C. Institusi
D. Akulturasi
E. Difusi budaya

2. Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar
untuk menjadi pribadi yang baik dalam berperilaku dan dapat diterima oleh masyarakat. Menjadi
seperti yang dimaksud pada uraian tersebut merupakan...
A. Tahap sosialisasi
B. Agen sosialisasi
C. Tipe sosialisasi
D. Tujuan sosialisasi
E. Bentuk sosialisasi

3. Twiggy adalah seorang karyawan swasta di sebuah perusahaan asing. Setelah bekerja selama
dua tahun Twiggy dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan ia sangat menghormati atasan
dan ramah terhadap rekan kerjanya. Tahap sosialisasi yang terjadi dalam contoh kasus diatas
adalah...
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage

4. Louise adalah seorang anak berusia 3 tahun yang tumbuh dari keluarga seorang guru, melihat
orang tuanya bekerja maka tanpa disadari ia bermain peran dengan temannya. Louise berperan
sebagai guru sedangkan teman yang lain menjadi siswanya. Tahap sosialisasi yang terjadi pada
Louise termasuk pada...
A. Significant others
B. Preparatory stage
C. Game stage
D. Generalizhed others
E. Play stage

5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Guru membiasakan anak muridnya agar tertib berpakaian
2) Ibu menasehati anak supaya tidak terlibat tawuran
3) Seorang ayah memukuli anaknya yang malas belajar
4) Orang tua mengabulkan keinginan anaknya yang hendak kuliah
Diantara pernyataan diatas yang termasuk sosialisasi primer dan pola sosialisasi partisipatif
terdapat pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

6. Ibu Wiwin adalah kepala sekolah SMA Suka Makmur yang selalu memberikan bimbingan danpetunjuk mengenai etika dan moral kepada para siswa setiap hari Senin pada saat upacara
bendera. Sementara itu, guru bimbingan konseling menambahkan dalam bentuk bimbingan asiswa tidak melanggar tata tertib, selalu bertaqwa dan bersikap disiplin. Berdasarkan contoh
diatas, tujuan sosialisasi yang dilakukan sekolah adalah...
A. Agar siswa mandiri dan slap menerima modernisasi
B. Membuat siswa terampil dalam dunia kerja kelak
C. Membentuk pribadi siswa yang tertib, teratur dan berakhlak mulia
D. Membentuk siswa yang cerdas dalam mempelajari berbagai ilmu pengetahuan
E. Menjadi seorang pemimpin yang adil dan taat hukum

7. Seorang anak yang berasal dari daerah pedalaman berhasil melempuh pendidikan hPerguruan terkemuka di Indonesia. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa meinformasi dengan cepat melalui internet sehingga merubah nasib hidup dan keluargaperubahan tersebut lambat laun merubah paradigm masyarakat tradisional. Dari conagen/media yang mempengaruhi sosialisiasi adalah...
A. Keluarga dan lembaga pendidikan
B. Media massa dan lembaga pendidikan
C. Lingkungan budaya pendidikan
D. Sekolah dan teman sebaya
E. Media massa dan masyarakat pedalaman

8. Lingkungan pergaulan sangat mempengaruhi perilaku seseorang dalam hidup bermaAnak yang dilahirkan di lingkungan pedalaman yang mengalami isolasi geografis lebbersifat tertutup. Sedangkan anak yang dilahirkan di lingkungan pesisir pantai lebih cterbuka.Kenyataan itu menunjukkan bahwa sosialisasi bertujuan untuk membentuk psesuai dengan...
A. Perilaku individu
B. Budaya masyarakat
C. Perkembangan masyarakat
D. Lokasi geografis
E. Kebutuhan lingkungan

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Karakteristik fisik dan kematangan biologis
2) Tekanan ekonomi
3) Lingkungan alam
4) Ilmu pengetahuan dan teknologi
Faktor yang menentukan kepribadian seseorang dalam masyarakat adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

10. Anantha tumbuh menjadi gadis yang memiliki sifat sabar, sopan, dan menyayangi sesama serta
hormat kepada orang yang lebih tua sebagaimana yang dilatihkan kedua orang tuanya melalui
keteladanan. Sifat yang dimiliki oleh Anantha yang mewakili setiap perilakunya disebut...
A. Sosialisasi
B. Warisan biologis
C. Kepribadian
D. Kebudayaan
E. Karakter

11. Perhatikan beberapa pernyatan berikut!
1) Seorang anak mulai mengenal diri sendiri
2) Anak mulai mengembangkan karakternya sesuai lingkungan
3) Seorang individu memiliki perilaku yang khas dan relative tetap
4) Anak mulai memperlihatkan perilaku khas dalam naluri, bakat dan emosi
Dari beberapa pernyataan diatas yang termasuk dalam fase kedua tahap-tahap perkembangan
kepribadian manusia adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

12. Laki-laki umumnya identik dengantanggungjawab, sedangkan peremtersebut menunjukkan adanya huA. Kebudayaan
B. Kepribadian
C. Lingkungan geografis
D. Pengalaman unik
E. Adat kebiasaan

13. Keadaan perekonomian keluarga yang tidak stabil tidak menyurutkan niat Bangkit unseorang dokter la selalu belajar dengan rajin dan sungguh-sungguh. Dengan bantuasekolahnya yang memiliki fasilitas Internet, ia dapat mengakses berbagai pengetanuwawasannya lebih luas dibanding dengan teman-temannya. Hal ini menjadikan Bangpribadi yang pantang putus asa. Media sosialisasi yang berperan dalam contoh terseA. Sekolah dan media massa
B. Keluarga dan media massa
C. Masyarakat dan media massa
D. Lingkungan budaya dan keluarga
E. Teman sebaya dan media massa

14. Yuda gemar melihat tayangan televisi. berita dan informasi yang ditayangkan mediamemberikan pengaruh pada kepribadian Yuda yang pandai berbicara di depan publitersebut media massa mempunyai peran dalam membentuk kepribadian yaitu...
A. Ramah dalam bergaul
B. Luwes dalam berinteraksi
C. Berpengetahuan umum
D. Sabar menghadapi masalah
E. Rajin membantu orang tua

15. Keluarga pak Bagyo berasal dari Solo yang kental dengan tradisi Jawanya. Mereka putra putrinya tidak terlepas dari kebiasaan yang ada pada masyarakat Jawa. Sepersopan santun dan berbahasa halus, khususnya dengan mereka yang lebih tua. Ilustrmenggambarkan adanya hubungan yang erat antara....
A. Sosialisasi dengan kebudayaan
B. Kepribadian dengan kedaerahan
C. Lingkungan dengan keturunan
D. Lingkungan dengan kebudayaan
E. Kepribadian dengan lingkungan

Kunci Jawab UKK Sosiologi

1 A
2 D
3 D
4 E
5 A
6 C
7 B
8 D
9 C
10 C
11 D
12 B
13 B
14 C
15 A

Akhirnya kami telah menyelesaikan tulisan kami yang berjudul

Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Sosiologi

Semoga materi soal UKK dan kunci dari kami ini bisa memberi manfaat yang nyata pada hasil UKK pada tahun ini. Akhir kata, salam sukses selalu!


(Redaksi)


InformasiGuru.Com Updated at: 05.38

0 comments:

Posting Komentar

Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Untuk Tetap Menjalin Silaturahmi