Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 Bahasa Indonesia Kelas 8

| 23 April 2017

Download Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 Mapel Bahasa Indonesia Kelas 8 docx pdf Tahun 2017

Setelah materi soal dan kunci jawab UKK/ UAS semester II jenjang SMP Kelas 7 semua mapel yang sudah bertubi-tubi kami bagikan, sekarang waktunya untuk beranjak menuju kelas 8. Kali ini kami menyajikan tulisan berjudul Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 Bahasa Indonesia Kelas 8.

Di bawah ini kami sajikan tautan downloadnya dan bisa dengan simpel langsung diunduh tanpa harus dipusingkan/ diarahkan ke halaman yang penuh jebakan Batman, hehehe. Dipersilahkan....




Baca Juga:


Langsung saja, di bawah ini kami sadurkan beberapa contoh soal plus kunci jawabnya agar Anda bisa sedikit tahu gambaran isi file yang akan didownload. Untuk melihat file secara utuh, silahkan lakukan proses download dengan Klik tautan yang kami sediakan di atas ya?

 I. Pilihlah huruf A, B, C atau D  sebagai jawaban yang benar!

1. Perasaan cemas dan bingung banyak dialami oleh anak-anak Indonesia menjelang Ujian Nasional. Ini tidak boleh dibiarkan begitu saja, perlu ditindaklanjuti terutama oleh pihak-pihak terkait. Jangan sampai generasi penerus bangsa menjadi generasi pemurung bahkan sampai tahap stres hanya untuk menghadapi 4 mata pelajaran. Hal ini perlu adanya ramuan khusus agar siswa mampu lulus dengan nilai yang memuaskan dan siswa tetap tersenyum.
Gagasan utama paragraf di atas adalah….
A. Perasaan cemas dan bingung menghadapi ujian nasional.
B. Perlu adanya tindak lanjut oleh pihak-pihak terkait.
C. Generasi penerus bangsa menjadi generasi pemurung.
D. Perlu adanya ramuan khusus.
2. Pernyataan yang jawabannya terdapat pada berita di atas adalah….
A. Perlu ada bimbingan khusus untuk siswa kelas IX
B. Mata pelajaran ujian nasional sangat sulit.
C. Perasaan cemas dialami anak Indonesia menjelang ujian nasional
D. Semua siswa semua lulus ujian nasional
3. Pertanyaan yang jawabannya ada di berita di atas adalah….
A. Apa yang dirasakan siswa menjelang ujian nasional?
B. Bagaimana persiapan siswa menjelang ujian nasional?
C. Berapa waktu yang digunakan untuk persiapan ujian nasional?
D. Siapa yang membimbing siswa dalam menghadapi ujian nasional?
4. Teks 1
Krisis global yang dialami dunia saat ini mempengaruhi perekonomian dunia. Banyak sekali        perusahaan-perusahaan home industry yang mem-PHK atau menurunkan gaji para pegawainya demi kelangsungan perusahaan atau home industry tersebut.
Teks 2
Akhir-akhir ini angka pengangguran meningkat tajam, hal ini merupakan dampak dari krisis global yang melanda dunia. banyak di antara mereka di-PHK oleh suatu perusahaan. nasib mereka sungguh memprihatinkan, kalau mereka tidak mempunyai keterampilan atau keahlian yang bisa diterapkan di kemudian hari.
Kesamaan topik yang dibahas dalam kedua teks berita di tersebut adalah….
A. Pengaruh perekonomian dunia.
B. Akibat krisis global.
C. Nasib karyawan yang di-PHK sungguh memprihatinkan.
D. Masa depan perusahaan dan karyawan perlu dipikirkan.
5. Perbedaan penyajian kedua teks berita di atas adalah….
A. Teks berita 1 dimulai unsur apa sedangkan teks 2 dimulai unsur bagaimana.
B. Teks berita 1 dimulai unsur apa sedangkan teks 2 dimulai unsur apa.
C. Teks berita 1 dimulai unsur siapa sedangkan teks 2 dimulai unsur bagaimana.
D. Teks berita 1 dimulai unsur apa sedangkan teks 2 dimulai unsur dimana.
6. Kini populasi spesies burung yang berbulu megah dan anggun ini kian berkurang akibat perburuan,  habitatnya terpecah karena perubahan lahan. Burung tersebut lebih dikenal dengan nama Merak Hijau atau Merak Jawa populasinya terus menurun.
Pokok berita di atas adalah….
A. Populasi burung Merak Hijau makin banyak
B. Punahnya burung Merak Hijau.
C. Populasi burung Merak Hijau terus menurun
D. Burung Merak Hijau mulai terdesak.
7. Keluarga kami hidup sederhana . Pakaian yang kami kenakan tidak ada yang berharga mahal. Lauk – pauk untuk makan sehari-hari pun hanya sekedar memenuhi kriteria gizi. Bila kami mengalami   kejenuhan dalam bekerja, kami berekreasi dengan menciptakan permainan sendiri.
      Gagasan pokok paragraf  tersebut adalah....
A. hidup sederhana C. lauk-pauk apa adanya
B. pakaian tidak ada yang berharga D. penciptaan hiburan untuk rekreasi
8. Cerita tentang orang yang mengaku petugas dan merampas harta milik korbannya sudah sering terdengar. Akan tetapi, kali ini lain karena sang korban adalah orang asing. Amest (45) yang dipecundangi ini adalah warga negara Kamerun. Rupanya sasaran bangsa sendiri sudah sulit digarap sehingga mereka pun mengincar orang yang boleh dianggap sebagai tamu. Hebatnya, mereka beraksi di waktu siang bolong.
      Tanggapan yang logis terhadap masalah dalam berita di atas adalah...
A. Penjahat itu bodoh karena beraksi pada siang hari.
B. Korban tidak hati – hati dan kurang pengalaman sehingga harta miliknya bisa dirampas penjahat.
C. Bangsa asing memang mudah dijadikan sasaran penjahat.
D. Tindakan penjahat itu bisa memunculkan kesan tak aman bagi warga  asing di Indonesia.
9. Aksi kekerasan dan tawuran kini semakin marak dan memprihatinkan berbagai pihak. Untuk            mencegah tindak kekerasan ini, berbagai kalangan mendesak perlunya komunikasi di kalangan            masyarakat dan juga penanaman nilai–nilai agama dan keimanan secara terus–menerus. Pengasuh pondok pesantren Al Itishom, Marzuki Arman Abdul mengutarakan aksi kekerasan dan tawuran dapat dihindari jika pendidikan agama dan nilai keimanan ditanamkan sejak dini pada anak – anak.
Tanggapan yang tepat terhadap berita tersebut adalah...
A. Aksi kekerasan dan tawuran sebaiknya ditindak dengan hukum secara tegas. Penanaman nilai – nilai agama tidak berperan banyak kalau hukum tidak tegak.
B. Aksi kekerasan dan tawuran dapat dicegah  dengan pendidikan agama dan nilai keimanan yang dilakukan bukan hanya di sekolah saja, tetapi di rumah dan masyarakat.
C. Pendidikan agama tidak ada artinya kalau anak – anak itu tidak mau menyadari kelemahan dirinya.
D. Cara yang tepat untuk mengatasi tawuran adalah dengan memperbanyak jam pelajaran PPKn.
10. Kalimat yang santun dalam menyampaikan penolakan adalah….
A. Pendapat Anda menyimpang dari tema.
B. Saya sangat tidak setuju dengan pendapat Saudara karena tidak disertai dengan bukti yang kuat.
C. Usulmu baik tetapi tidak bermutu.
D. Saya sangat memahami pendapat Anda. Namun hal itu belum bisa dilakukan sekarang.
11. Susunan acara :
1. Pembukaan
2. Pembacaan kitab suci Al’Qur’an
3. Sambutan-sambutan
a. Ketua Panitia
b. Perwakilan kelas IX
c. Kepala Sekolah
4. Penyerahan kenang-kenangan bagi siswa berprestasi
5. Hiburan
6. Do’a
7. Bersalam-salaman
8. Penutup
Berdasarkan susunan acara di atas sesuai untuk keperluan….
A. Pembukaan pelatihan siswa C. Perpisahan kelas IX/pawidya
B. Pemberian kenang-kenangan D. Peresmian sekolah baru
12. Kalimat pembuka acara yang tepat untuk kegiatan acara di atas adalah….
A. Yang terhormat rekan-rekan semua yang telah hadir di acara ini.
B. Yang terhormat Bapak Kepala Sekolah, yang terhormati Bapak dan Ibu guru, serta teman-teman sekalian yang berbahagia.
C. Yang saya hormati Bapak dan Ibu guru dan teman-teman.
D. Yang saya hormati Bapak Pejabat dan teman-teman yang berbahagia.
13. Kalimat penutup yang tepat untuk mengakhiri acara di atas adalah….
A. Acara selanjutnya adalah hiburan.
B. Acara demi acara telah kita lalui bersama tibalah saatnya kita berpisah.
C. Acara demi acara telah kita lalui bersama tibalah saatnya kita untuk mengakhiri acara ini.
D. Acara demi acara telah kita lalui bersama tibalah saatnya kita bersalam-salaman
14. Hal-hal yang perlu kita perhatikan untuk menentukan masalah/informasi untuk bahan diskusi adalah….
A. Bahan diskusi hendaknya materi yang sulit sehingga menarik.
B. Bahan diskusi hendaknya disesuaikan dengan kemampuan siswa dan menarik.
C. Bahan diskusi yang mengandung konflik yang hangat.
D. Bahan diskusi yang mendorong siswa dapat berdebat.
15. Para siswa baru memakai seragam putih biru.
Berdasarkan kalimat tersebut, bila yang dimaksud para siswa belum pernah memakai seragam  putih biru, penjedaan yang tepat adalah...
A. Para  siswa baru / memakai seragam / putih biru
B. Para siswa baru memakai / seragam putih biru
C. Para siswa baru / memakai / seragam putih biru
D. Para siswa / baru memakai seragam / putih biru

KUNCI JAWABAN:

I. Pilihan Ganda
1. A 11. C
2. C 12. B
3. A 13. C
4. B 14. B
5. A 15. D
6. C
7. A
8. D
9. B
10. D

Semoga materi yang kami sajikan ini bermanfaat dalam menghadapi soal UKK/ UAS semester II pada tahun ini khusus mapel Bahasa Indonesia dan terima kasih telah mengunjungi laman yang berjudul

Akhir kata, salam sukses selalu untuk Anda dan maju terus dunia pendidikan Indonesia!


(Redaksi)


InformasiGuru.Com Updated at: 05.39

0 comments:

Posting Komentar

Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Untuk Tetap Menjalin Silaturahmi