Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 IPS Kelas 7

| 16 April 2017

Download Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 IPS Kelas 7 Tahun 2017 pdf docx

Pada kesempatan kali ini, kami menuliskan artikel yang berjudul Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 IPS Kelas 7. Tulisan ini kami harapkan bermanfaat bagi Anda adik-adik SMP Kelas 7 yang hendak menghadapi ujian kenaikan kelas (UKK/ UAS Semester Genap) pada tahun ini.

Langsung saja, di bawah ini kami sediakan link download yang bisa dengan sangat mudah Anda unduh filenya:




Baca Juga:

Nah, sebelum Anda mengunduh file di atas, alangkah lebih baik jika Anda melihat sekilas isi dari soal UKK yang kami sajikan. Berikut cuplikan beberapa soal yang bisa Anda baca:

Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) IPS SMP Kelas VII

I.Pilihan Ganda
1. Pengertian peta adalah ....
A Gambar bagian permukaan bumi pada bidang datar.
B. Gambar bumi pada bidang datar.
C. Gambar tiruan bumi pada bidang datar
D. Gambar negara-negara di dunia pada dinding.

2 Garis yang memisahkan belahan bumi utara dengan belahan bumi selatan adalah garis....
A bujur                C. khatulistiwa
B. lintang utara    D. lintang selatan

3 Fungsi garis bujur antara lain....
A menentukan letak daerah     C. menentukan letak kota
B. menentukan letak waktu     D. menentukan letak negara

4 Pada peta berskala 1: lOO.OOO jarak lurus Jakarta dan Bandung diukur 15 cm. Maka jarak sesungguhnya adalah....
A 15 km .     C. 1.500 km
B. 150 km    D. 15.000 km

5 Panjang pulau di Indonesia dari Pulau We sampai dengan perbatasan Papua Nugini adalah....
A 44°   B. 45°   C. 46°    D. 47°

6. Indonesia terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta Benua Asia dan Australia dilihat dari letak....
A astronomis     C. strategis
B. geografis       D. ekonomis
7. Berikut ini adalah propinsi-provinsi di Indonesia yang terletak pada daerah Waktu Indonesia Barat, kecuali....
A. Lampung                 C. Jawa Timur
B. Kalimantan Baiat     D. Kalimantan Timur
8. Wilayah perairan laut Indonesia terdiri dari....
A laut dangkal, laut dalam, dan laut pedalaman
B. ambang laut, laut wilayah, dan laut teritorial
C laut wilayah, laut kontinental, dan ZEE
D. laut nusantara, laut teritorial, dan ZEE
9. Berdasarkan letak lintangnya, wilayah Indonesia....
A berhembus angin musim     C. beriklim sub-tropis
B. beriklim tropis                    D. sering turun hujan
10. Pegunungan Bukit Barisan merupakan bagian ujung dalam rangkaian pegunungan...
A Pasifik          C. Asia
B. Australia      D. Mediterania
11. Di bawah ini adalah unsur-unsur cuaca dan iklim, kecuali....
A suhu udara                 C. tekanan udara
B. gerakan udara           D. kelembaban udara
12. Alat untuk mengukur kelembaban udara disebut....
A Termometer       C. Hidrometer
B Barometer          D. Higometer
13. Angin jatuh panas yang menimbulkan kerusakan pada daun tembakau
di tanah Deli adalah ....
A angin Bohorok       C. angin Wambraw
B angin Gending       D. angin Brubu
14. Berikut ini adalah binatang tipe Asia, kecuali....
A. harimau            C. komodo
B gajah                  D. orangutan
15. Batas wilayah flora Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah adalah....
A garis Wallace          C. garis Khatulistiwa
B. garis Weber            D. garis Equator

Kunci Jawaban Soal Nomer 1 Sampai 15

1. Peta adalah gambar permukaan bumi pada bidang datar
Jawaban: A

2. Garis khatulistiwa adalah garis yang memisahkan belahan bumi utara dengan belahan bumi selatan.
Jawaban: C

3.  Fungsi garis bujur adalah untuk menentukan waktu daerah.
Jawaban: B

4. Diketahui skala 1:100.000, berarti 1 km = 100.000 cm Jarak Jakarta-Bandung pada peta= 15cm
Jarak sesungguhnya = 15 cm. 100.000 = 1.500.000 cm 15 km.
Jawaban: A

5. Panjang dari Pulau We sampai perbatasan Papua Nugini adalah 141°BT - 95®BT = 46°BT.
Jawaban: C

6. Letak geografis Indonesia adalah Indonesia terletak di antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia; dan di antara Benua Asia dan Benua Australia.
Jawaban: B

7. Kalimantan Timur berada di daerah waktu Indonesia bagian tengah.
Jawaban: D

8. Wilayah perairan laut Indonesia terdiri dari Laut Wilayah, Laut Kontinental.
dan ZEE.
Jawaban: C

9. Berdasarkan letak lintangnya, di Indonesia akan berhembus angin musim.
Jawaban: A

10. Pegunungan Bukit Barisan merupakan bagian dalam rangkaian pegunungan Mediterania.
Jawaban: D

11. Gerakan udara bukan merupakan unsur cuaca dan iklim.
Jawaban: B

12. Hidrometer adalah alat untuk mengukur kelembaban udara.
Jawaban: C

13. Angin bohorok adalah sejenis angin jatuh panas yang menimbulkan kerusakan pada daun tembakau di tanah Deli.
Jawaban: A

14. Komodo merupakan salah satu binatang tipe Wallacea.
Jawaban: C

15. Garis Weber adalah batas wilayah flora Indonesia barat dengan Indonesia tengah.

Jawaban: B

Demikian tulisan kami terkait Soal dan Kunci Jawab UKK/ UAS Semester 2 IPS Kelas 7 yang telah kami sajikan. Semoga tulisan kami bermanfaat bagi Anda dalam menempuh UKK tahun ini. Akhir kata, salam sukses selalu dan maju terus dunia pendidikan Indonesia!


(Redaksi)


InformasiGuru.Com Updated at: 17.22

0 comments:

Posting Komentar

Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Untuk Tetap Menjalin Silaturahmi