Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia US SD Tahun 2017

| 19 April 2017

Download Soal dan Kunci Jawab Mapel Bahasa Indonesia US (Ujian Sekolah) Jenjang SD Tahun 2017 pdf

Semangat Pagi, Salam Informasi....

Kali ini akan kami sajikan materi seputar Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia US SD Tahun 2017. Kami menghadirkan soal plus kunci jawab US jenjang SD ini karena ingin agar adik-adik kelas 6 yang menghadapi ujian pada tahun ini bisa mendapatkan hasil yang sukses dan menggembirakan.

Baiklah, di bawah ini telah kami sediakan link download yang bisa dengan mudah langsung Anda klik untuk mengunduhnya:






Baca Juga:

Sebelum Anda mengunduh file di atas, di bawah ini kami tampilkan penampakan beberapa contoh soal dan kunci jawab US SD Bahasa Indonesia:

Jadwal perjalanan bus berikut untuk soal nomor 21 dan 22.

Jurusan Bus Nama Bus Jam berangkat Dari Jam tiba

Semarang Safari 07.30 Solo 10.20

Semarang Taruna 07.15 Solo 10.50

Semarang Raya 08.00 Solo 10.30

Semarang Muncul 08.15 Solo 11.00

Semarang Rajawali 07.15 Solo 10.15

21. Pernyataan yang sesuai isi jadwal perjalanan bus di atas adalah ...

a. Bus Taruna berangkat lebih cepat dari pada bus Safari.

b. Bus Safari berangkat lebih cepat dari bus Rajawali.

c. Bus Muncul berangkat lebih cepat dari bus Raya.

d. Bus Raya berangkat lebih cepat dari bus Rajawali.

22. Bus yang berangkat dan tiba lebih awal sesuai isi jadwal tersebut adalah ...

a. Safari

b. Rajawali

c. Taruna

d. Raya

23. Bacalah puisi berikut!

Ilmu

Semua orang memerlukanmu

Aku belajar dengan tekun

Untuk mendapatkanmu

Buku adalah sumberku

Bagai makanan

Yang kusantap setiap hari

Tanpa ilmu aku tak berguna

Di dunia ini

Isi puisi di atas adalah kita harus ...

a. Mencari ilmu

b. Menuntut ilmu

c. Mengejar ilmu

d. Menggapai ilmu

24. Bacalah penggalan cerita berikut!

Benalu

Di pematang sawah, tumbuh sebatang pohon mangga. Pada pohon mangga itu

tumbuh benalu. Benalu sering mengejek padi. Menurut benalu, padi itu bodoh. Padi hidup

di sawah berdesak-desakan, mencari makan sendiri-sendiri, diinjak-injak kerbau,

dipotong, lalu dimakan manusia. Mendengar ejekan itu padi tidak marah., ia tetap sabar.

Suatu hari angin bertiup kencang. Dahan pohon mangga bergerak ke sana kemari

Tiba-tiba dahan pohon pun patah dan benalu pun jatuh.Benalu jatuh dan tertindih lagi,

ibarat sudah jatuh tertimpa tangga pula.

Simpulan cerita di atas adalah ...

a. Benalu tidak pernah hidup rukun.

b. Benalu termasuk tanaman yang suka mengejek.

c. Benalu menerima musibah akibat kesombongannya.

d. Benalu senang hidup menumpang pada tanaman.

Teks berikut untuk soal nomor 25 dan 26.

Data

Nama : Satrio Bagus Pamungkas

Obyek : Candi Borobudur

Waktu : Rabu, 23 Januari 2013

Candi Borobudur terletak di wilayah Magelang, Jawa Tengah. Candi Borobudur

merupakan peninggalan agama Buddha terbesar di dunia. Luas area candi ini

123x123m2. Di candi Borobudur ini terdapat 594 patung Buddha, 72 stupa terawang,

dan 1 stupa induk. Candi Borobudur merupakan tempat suci dan tempat ziarah kaum

Buddha. Ada tiga bagian besar di candi Buddha terbesar di dunia, yaitu Kamadhatu,

Rupadhatu, dan Arupadhatu.

25. Laporan tersebut berisi tentang ...

a. Candi Borobudur merupakan obyek wisata terkenal di dunia.

b. Setiap hari para wisatawan berbondong-bondong ke candi Borobudur.

c. Candi Borobudur merupakan candi Buddha terbesar di dunia.

d. Luas candi Borobudur 123 x 123 m2.

26. “ Candi Borobudur merupakan peninggalan agama Buddha terbesar di dunia” Jika

struktur kalimatnya diganti menjadi ...

a. Candi Borobudur merupakan peninggalan terbesar di dunia agama Buddha.

b. Candi Borobudur, candi peninggalan terbesar di dunia agama buddha.

c. Peninggalan terbesar di dunia agama Buddha candi Borobudur.

d. Candi Borobudur merupakan candi Buddha terbesar di dunia peninggalan agama

Buddha.

27. Tuti : Ibu sedang apa ?

Ibu : Ibu mau masak sayur sop.

Tuti : Saya bantu ya,Bu .Boleh .Kan ?

Ibu : Oh, tentu saja boleh.

Tuti : Asyik, saya boleh Ibu memasak .Sekarang, saya bantu apa .Bu ?

Ibu : Tolong cucikan wortel dan kentang yang sudah Ibu kupas.

Tuti : Baiklah .Bu .

Topik percakapan tersebut adalah . . . .

a. Keinginan seorang anak untuk membantu Ibunya.

b. Seorang Ibu yang memarahi anaknya karena malas.

c. Seorang anak yang sedang asyik bermain di dapur.

d. Seorang Ibu yang sedang sibuk memasak di dapur

LAPORAN UNTUK SOAL NO. 28 ,29 dan 30

Vira dan Arik baru saja kembali dari darmawisata ke kota Cerebon. Keduanya dipilih

mewakili sekolah karena memenangkan lomba karya tulis yang bertemakan Cinta Produk

Indonesia. Karya mereka yang mengangkat batik dari kota Cerebon, membawa mereka

mengunjungi kota kecil itu. Bersama beberapa pemenang dari sekolah lain,Vira dan Arik

banyak mendapatkan pengalaman menakjubkan selama berada di kota udang itu.

28. Ringkasan dari paragraf di atas adalah . . . .

a. Vira dan Arik memenangkan lomba menulis tentang batik dari kota Cerebon sehingga

mereka mendapat kesempatan mengunjungi kota itu bersama pemenang lainnya.

b. Vira dan Arik menulis tentang batik dari kota Cerebon karena mereka sangat cinta

pada Produk Indonesia.

c. Para pemenang lomba menulis tentang Cinta Produk Indonesia mendapat beragam

hadiah dari panitya lomba.

d. Vira dan Arik sangat senang karena mereka berhasil menjuarai lomba menulis

tentang Cinta Produk Indonesia yang diadakan di Kota Cerebon.

29. Tema yang terkandung dalam paragraf di atas adalah . . . .

a. Hiburan

b. Kegemaran

c. Pendidikan

d. Pekerjaan

30. Pesan yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah . . . .

a. Buatlah karangan yang berisi tentang berbagai pengalaman lalu terbitkanlah sehingga

orang lain dapat membacanya.

b. Lakukanlah kegiatan yang bermanfaat, misalnya menulis sehingga kamu punya

banyak pengetahuan dan pengalaman.

c. Jangan malu untuk menggunakan Produk Indonesia karena Produk Indonesia saat ini

bagus dan menarik.

d. Lakukan perjalanan ke kota – kota besar di Indonesia sehingga dapat menambah

pengalaman kamu.

Kunci Jawab Bahasa Indonesia Soal Nomer 21-30

21. A
22. B
23. B
24. C
25. C
26. D
27. A
28. A
29. C
30. B

Demikian materi tentang Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia US SD Tahun 2017 yang bisa kami sajikan dan semoga bermanfaat. Akhir kata, salam sukses selalu dan maju terus dunia pendidikan Indonesia!


(Redaksi)


InformasiGuru.Com Updated at: 05.23

0 comments:

Poskan Komentar

Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Untuk Tetap Menjalin Silaturahmi