Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Bahasa Indonesia

| 01 Mei 2017

Download Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X/ 10 Mapel Bahasa Indonesia Tahun 2017 File docx

Semangat Pagi, Salam Informasi....

Tulisan kali ini terkait soal dan kunci UKK mapel Bahasa Indonesia kelas X/ 10 yang mana materi ini telah kami persiapkan secara baik dan semoga bisa diambil manfaatnya bagi Anda semua.

Baiklah, untuk mendownload materi soal dan kunci jawab UKK Bahasa Indonesia tersebut, dipersilahkan untuk melakukan Klik pada link yang kami sediakan di bawah ini:




Baca Juga:

Sekilas kami tampilkan hanya beberapa contoh soal sebagai gambaran sebelum Anda mengunduh file materi soal dan kunci UKK Bahasa Indonesia kelas X di atas ya?

 A. Pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Cerita asal usul nama Buleleng di Bali dipercaya kebenarannya oleh masyarakat setempat. Cerita ini berlangsung dari generasi ke generasi secara turun-temurun. Berdasarkan isinya, cerita tersebut dapat digolongkan ke dalam cerita ....

a. mite
b. dongeng
c. legenda
d. fabel
e. ode

2. Alkisah, pada suatu hari beberapa ratus tahun yang lalu di puri (keraton) Dalem Solo di Pulau Jawa telah tercium bau harum yang luar biasa. Bau harum yang berhamburan ke keraton itu kemudian menarik perhatian empat orang anak dari Dalem Solo untuk mengembara mencari sumbernya. Dari empat anak raja Jawa itu, tiga orang yang lebih tua adalah laki-laki, sedangkan yang termuda adalah wanita.

Pesan yang tersirat dari penggalan legenda tersebut adalah ....

a. kita harus peduli terhadap lingkungan sekitar
b. jika kita mempunyai keinginan, kita harus bersedia berjuang untuk memperolehnya
c. persaingan dengan saudara adalah hal yang wajar
d. empat orang anak Dalem Solo tertarik dengan bau harum yang menyebar di istananya
e. perbandingan anak laki-laki lebih banyak dari anak wanita

3. Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-71, murid-murid mengikuti lomba pidato. Pesertanya terdiri atas murid laki-laki dan perempuan. Murid laki-laki mengenakan celana panjang berwarna hitam dan baju kemeja putih, dengan dasi berwarna hitam. Murid perempuan mengenakan kain kebaya berwarna ungu serta selendang yang serasi dengan kainnya. Mereka menam pilkan dirinya sebagai peserta yang menarik hati penonton.

Isi informasi kutipan berita tersebut adalah ....

a. peringatan Hari Sumpah Pemuda
b. perlombaan pidato
c. jumlah peserta lomba pidato
d. penampilan peserta lomba pidato
e. pidato wajib yang harus disampaikan

4. Danau Maninjau terletak 38 km sebelah barat dari pusat Kota Bukittinggi. Jika menggunakan bus umum dari Bukittinggi cukup dengan mengeluarkan Rp. 2.000,00 untuk satu jam perjalanan. Airnya biru jernih dan bersih alami. Danau ini dikelilingi bukit-bukit yang indah sehingga menambah cantik pemandangan sekitar. Terletak 500 m di atas permukaan laut dengan panjang danau 17 km, lebar 8 km, dan kedalaman danau sekitar 480 meter.

Kesimpulan dari paragraf tersebut adalah ....

a. airnya biru jernih

b. bukit-bukit di Danau Maninjau

c. indahnya pemandangan Danau Maninjau

d. letak Danau Maninjau

e. transportasi menuju Danau Maninjau

5. Terumbu karang merupakan persediaan makanan dan obat-obatan bagi manusia, baik di masa kini maupun masa mendatang. Selain itu, keindahannya juga menjadi sumber devisa pariwisata bagi negara. Saat ini wisata bahari Indonesia tengah berkembang pesat dan terumbu karang merupakan salah satu aset utamanya.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

a. terumbu karang menjadi aset utama wisata bahari Indonesia

b. terumbu karang tidak berhubungan dengan dunia pariwisata Indonesia

c. sumber makanan dan obat-obatan sangat bergantung pada terumbu karang

d. banyak nelayan yang merusak terumbu karang

e. keindahan terumbu karang sudah mulai rusak

6. Terumbu karang merupakan laboratorium alam yang sangat unik untuk berbagai penelitian yang dapat mengungkapkan penemuan, yang berguna bagi kehidupan manusia. Misalnya, beberapa jenis sponge merupakan hewan terumbu karang yang berpotensi dapat digunakan sebagai obat kanker. Selain itu, hewan karang yang mengandung kalsium karbohidrat telah dipergunakan untuk pengobatan tulang rapuh.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah....

a. keindahan terumbu karang
b. kehidupan hewan laut di terumbu karang
c. manfaat terumbu karang
d. cara mengolah terumbu karang
e. sponge adalah salah satu jenis  hewan terumbu karang

7. Rumah sakit itu memiliki fasilitas lengkap untuk melengkapi pasiennya.

Makna kata fasilitas dalam kalimat tersebut adalah ....

a. sarana untuk melaksanakan fungsi sesuatu

b. segala hal yang mempermudah dalam melakukan kegiatan

c. perlengkapan untuk melaksanakan kegiatan

d. persiapan dalam melaksanakan kegiatan

e. personil yang melaksanakan kegiatan

8. Pada saat kamu mencari informasi melalui daftar indeks atau kamus, kegiatan membaca yang tepat untuk dilakukan adalah ....

a. membaca skimming

b. membaca cepat

c. membaca scanning

d. membaca survey

e. membaca ekstensif

9. "Hai Abu, maukah engkau menjadi Kadi?"
"La bamba-la bamba ..., meso hana Joseawe jase," itulah kata-kata yang meluncur dari mulutnya.
Raja terpaksa membatalkan pengangkatan Abunawas menjadi pengganti ayahnya sebagai Kadi.
Beliau mendengar Abunawas telah menjadi gila. Abunawas segera dibebaskan raja.
Anehnya, Abunawas kembali normal, ia tidak mengigau lagi.

Dalam penggalan cerita tersebut, apa yang dilakukan Abunawas?

a. pura-pura pandai

b. pura-pura lugu

c. pura-pura gila

d. pura-pura bodoh

e. pura-pura cerdas

10. Cemara menderai sampai jauh
terasa hari akan jadi malam
ada beberapa dahan di tingkap merapuh
dipukul angin yang terpendam

Isi penggalan puisi "Derai-derai Cemara" tersebut adalah ....

a. ada suara hujan yang jatuh hanya sekali menimpa dahan rapuh

b. tak ada suara hujan yang menimpa pohon cemara

c. tak ada kekuatan angin yang hanya bertiup di luar rumah

d. ada angin yang memukul beberapa dahan yang sudah rapuh, diiringi bunyi cemara yang berguguran ditimpa angin.

e. daun-daun cemara yang berguguran ditimpa angin

11. Puisi yang berjudul "Derai-derai Cemara" adalah karya ....

a. Amir Hamzah

b. Sutan Takdir Alisjahbana

c. Chairil Anwar

d. Taufik Ismail

e. W.S. Rendra

Kunci Jawab UKK Mapel Bahasa Indonesia

1.C
2.B
3.D
4.D
5.A
6.E
7.B
8.C
9.C
10.E
11.C

Akhirnya, informasi terkait materi UKK ini telah kami sampaikan. Terima kasih telah membaca tulisan kami yang berjudul

Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Bahasa Indonesia

Semoga apa yang kami sajikan bermanfaat bagi Anda yang hendak menempuh ujian kenaikan kelas pada tahun ini. Akhir kata, salam sukses selalu!


(Redaksi)


InformasiGuru.Com Updated at: 01.22

0 comments:

Posting Komentar

Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Untuk Tetap Menjalin Silaturahmi